今回のお昼ご飯は前回エントリーした「「ふくの鳥」の1階にある「蔵王」。 ご飯を「食らおう」で蔵王なのかなと勝手に想像してしてたんですが、検索したら「ざおうう」と読むらしい。それ、「う」が一個多くないか……、斜め上すぎるぜ……。
場所は駅前にある白山通りから地蔵通りに行く途中。このあたりは小さなお店がいろいろありますね。
初めての時は定番を頼むのが基本、ということでまずはお店の名前でもある蔵王定食をセレクト。そしたらこのラインアップがすごいすごい。ごはんとみそ汁に漬け物は割と定番だけど、そこに味付け海苔と納豆までついてくる。こんなにあると逆に余っちゃうから納豆なしでいいよって思うほどですが、実際には納豆食べる機会が最近少ないのでおいしくいただきます。
メインのおかずは割と典型的な中華のおかずかな。かなり油っこいですがご飯の相性はいいです。
値段の価格帯は800円くらいが中心で、まあ日本的中華の定食としては割とありがちな値段設定。ただ納豆と味付け海苔というプラスαと、普通はだいだい薄い目の中華スープがつくのに対し具だくさんのみそ汁というのは結構嬉しい。おかずとごはんをがっつり食べたい時にはちょいちょい愛用しております。
蔵王 巣鴨店 ザオウウ – 巣鴨/中華料理 [食べログ]
http://r.tabelog.com/tokyo/A1323/A132301/13073616/