先日開店したばかりの山桜、さっそく行ってきました。
巣鴨ぐらし(仮) » Blog Archive » 【開店】鉄鍋餃子酒場「山桜」
http://sugamow.eek.jp/2011/06/20/175
まだお店情報がないのでとりあえずGoogle マップにてリンク。
ハイボールを前面に打ち出してたのでお酒はハイボールのみかな? と思ったらちゃんとビールもあって一安心。ハイボールもおいしいんだけど最初の一杯はビールがのみたい盛りなのです。
とはいえイチオシはやっぱりハイボールで、トリスハイボールや角ハイボールのほか、フルーツ味のハイボールなど充実のラインアップ。素材さえあればある程度好みでハイボールを作ってもらうこともできるらしい。
食べ物は割と少なめで、餃子プラスアルファのメニューと日替わりのお総菜。まあメニュー多すぎても全部食べられるわけでもないし、メインが餃子のお店なのだからこのくらいのこじんまり感はいいと思います。
お総菜はカウンターの前に並んでおいてあるのでどんな料理か一目でわかる。気軽に「これください」って言いやすいのでカウンターにお総菜乗せる形式は結構好きです。
というわけで誘惑に負けてさくっと注文w。
そしてやっぱりハイボールのお店なのだからとハイボールも注文。夏の暑いときにはすっきり飲めるハイボールもいいですねえ。
メインである餃子は焼きと茹での2種類。焼き餃子は小さな鉄鍋に8個入っているコンパクトサイズです。口の中に放り込める食べやすい大きさですね。味は結構あっさり目かな。
もう一品のゆで餃子。こちらはポン酢でいただくのですが、餃子自体があっさりしているせいかポン酢にとっても相性がいい。焼き餃子派なんだけどこのお店だと茹で餃子の方が好みかも。
締めにピクルスを注文。のんだ後はさっぱり食べられる漬け物やピクルスがあると個人的にはとても嬉しいです。
カウンターだけの小さいお店だけど、おかげで1人でもさらっと入れる。1人で入る居酒屋って、お店の人に話しかけられすぎても困るし、かといって常連さんとばかり話で盛り上がっているようなお店も居心地がよろしくないのですが、そういう意味ではこのお店はほどよい話しかけ具合が好印象でした。
惜しむらくは営業時間が24時までということ。仕事が夜型なので24時だとぎりぎり間に合わないことが多いんだなー。仕事が早めに終ったときにはまたふらっと立ち寄りたいと思います。