6月にオープンとのことで楽しみにしていたラーメン麺玉ですが。
巣鴨ぐらし(仮) » Blog Archive » 【ラーメン】麺玉【6月開店】
http://sugamow.eek.jp/2011/05/02/137
気が付いたら6月12日にもうオープンしてたみたい。
6月12日にオープンした 麺玉 に行ってきました。
栃木県宇都宮市の 麺たま が移転してきたラーメン屋さんです。
というわけでラーメン好きとしてはとりあえず特攻。場所は巣鴨駅から大塚方向へ線路沿いに歩き、2つ目の橋のそばです。
前回訪れた時、建物の奥にあってお店が分かりにくいんじゃないかなあと勝手な心配してたら、オープン時には表に大きく看板が出てました。これはわかりやすいね。
お店はもともとのお寿司屋さんをそのままラーメン店にしていて、大きな内装変更はないみたい。初めて行ったら気がつかないけど、事情を知ってみると「ああ、お寿司屋さんの作りだなw」と思ってしまう程度かな。
注文の前に出される水がプラスチックの使い捨てコップということに軽い衝撃を受けますが、オープンしたばかりでいろいろ揃ってないのかな? と推測。
メニューはこんなかんじ。味がいくつもあるとどれ頼んでいいか悩むんだよねー、ということでまずは定番と思われる醤油をセレクト。
カウンターにはラーメンのたれとお酢も用意。お酢ってあんましラーメンに入れたことないなあ。酢辣湯麺なら話は別だけど。
やってきた醤油ラーメンは濃い目の醤油ベース。味は魚介系醤油で、斑鳩っぽい系統かな。具材に茹でキャベツってのがやや珍しいかも。
麺は若干太めのサイズ。スープが濃い目なので麺もちょっと太めくらいのほうが相性がいいかな。
肝心の味ですが、味を語る以前に麺がちゃんと茹であがっていなかったっぽく、若干粉っぽさを感じてしまったので評価は保留。ひっきりなしにお客さんが来ていたしまだオペレーションがちゃんとできっていないかもしれません。ただそもそも論としてあまり魚介系醤油が好みでないので、次頼むならあまり見たことのない胡麻かなあ。オープンしたばかりというのは得てして実際の味が出しきれていないこと多いので、またころ合いを見て訪れたいと思います。
最後に大事なオープン時間。夜がけっこう早めなので会社帰りは難しそうかなあ。あと定休日がちょっとややこしいw。うまく覚えられるといいけど……。
麺玉(NAVITIME地図【ケータイ・PC対応】)
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