巣鴨駅から「とんかつ」の看板がとっても目立つこのお店、先日いってきました。
お店は駅を出て目の前の白山通りを渡ってすぐ。看板がかなり目立ってるからかなりわかりやすいはず。
普通のとんかつ屋さんかと思ったら豚にはこだわりがあるらしく、「芳寿豚」という豚を使っているらしい。初めていったお店はそのお店の看板メニューを食べることにしているので迷わずこのメニューをセレクト。
ほどなくして登場するとんかつセットたち。
豚はあまり厚みはなく食べやすいサイズ。美味しんぼによればとんかつは厚すぎるとバランスが崩れるらしいけれど、自分としてもあまりに分厚いより食べやすいサイズの肉のほうが好みです。
ご飯はおかわり自由ではないけど、そのぶん山盛りいっぱい。汁物は味噌汁ではなく豚汁でかなり具だくさんなのでコストパフォーマンスは高いです。
個人的には漬け物が自由に食べられるのも嬉しい。漬け物大好きなもので。
お店はとんかつだけど、メニューはカツを中心にいろんなものがある。お値段はかなりリーズナブルで、ひれかつだったら定職は730円、しょうが焼きやからあげなら580円とかなり安い。これは普通に食堂として通えそうだなあ。
とんかつはもちろん、豚汁具だくさんなのが個人的にツボ。とんかつ以外のメニューも結構あるのでこれからも通いそうです。
はなかつ(食べログ)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1323/A132301/13036101/はなかつ(食べログ)
http://www.navitime.co.jp/map/index.jsp?datum=1&unit=0&lat=%2b35.43.46.55&lon=%2b139.44.31.06&spt=01125.13036101&back=p